На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Меню с 28.11.2022 по 02.12.2022
Меню на каждый день можно посмотреть на этой странице нашего сайта
Постановление от 27.12.2022 №7738
Постановление по питанию с 05.08.2020 №1909
Чек-лист по организации питания в школьной столовой
Информационная справка по организации питания МБОУ Большевяземская гимназия
При организации процесса питания обучающихся администрация МБОУ Большевяземская гимназия руководствуется:
1. Законом «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся).
2. Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29.12.2010 № 189, (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 03.03.2011 № 19993).
3. Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования и науки РФ от 11.03. 2012 г. №213н, №178.
4. Решением комиссии ТС от 23.09.2011 г№797 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
5. Федеральным законом от 01.08.1996 N 107-ФЗ (ред. от 07.08.2000, с изм. от 23.12.2003) "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".
В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» МБОУ Большевяземской гимназией заключен договор № 1 /шп от 02.02.2015 г. с ООО «Инвест гарант» на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся (договор пролонгирован до 31.12.2015 г.). С 01.03.2016г. Большевяземская гимназия заключила договор № 4/03 от 01.03.2016 г. с ООО «Унипит-М» на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся
В гимназии организовано двухразовое горячее питание обучающихся (завтрак и обед) 5 дней в неделю. Завтраки и обеды предоставляются учащимся в соответствии с графиком питания. Длительность промежутков между приёмами пищи не превышает 3,5 часов. Учащиеся группы продлённого дня обеспечены двухразовым горячим питанием (обед и полдник) в течение всего учебного дня реализуется буфетная продукция в достаточном ассортименте путём свободной продажи.
Для учащихся 1-11 классов организовано льготное питание. Директором гимназии утвержден график дежурства учителей в столовой, график питания учащихся.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. В целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии. При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.
Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.
Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства. Пищевые отходы не выносятся через раздаточные помещения пищеблока.
С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные дозаторами для жидкого мыла перед входом столовую.
Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены. К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет заведующий столовой в соответствии с рекомендациями по отбору проб - СанПин 2.4.5.2409-08. Контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.